Рекомендуем

Мег Монстр глубины фильм смотреть онлайн 2018 по материалам http://hdfilm.club.
Интересное

Полезное

Полигон завтрашнего дня

 завтрашний

Полигон завтрашнего дня
Минуло более двух с половиной лет с момента начала строительства инновационных объектов РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству». Тогда места под новостройки выбирались порой прямо в чистом поле. Ученым, производственникам и строителям все это время пришлось работать в крайне сжатые сроки, не покладая рук. И вот в конце минувшего года под руководством Председателя Президиума НАН Беларуси Михаила Мясниковича прошло совещание, посвященное вопросам ввода в эксплуатацию ряда ферм Центра по животноводству, строительство которых предусмотрено программой его развития.

Участники выездного совещания начали работу с осмотра объектов молочнотоварной фермы в деревне Березовица, построенной за счет кредитов банка на землях ГП «Экспериментальная база «Жодино» и рассчитанной на 960 скотомест. Затем они побывали на племенной репродукторной ферме на 500 основных свиноматок в деревне Будагово, которая скоро станет главным селекционным центром по свиноводству для всей нашей страны. Сейчас на высокотехнологичном племенном заводе уже окончены все строительные и пусконаладочные работы, завезено племенное поголовье свиней.
Не менее долгожданна для ученых Центра по животноводству и вводимая в ближайшее время в эксплуатацию опытно-экспериментальная свиноводческая ферма-школа, где будет вестись подготовка и переподготовка кадров для промышленного свиноводства Беларуси, а также оцениваться качества породы свиней.

— Это предприятие спроектировано и приспособлено специально для обучения, -рассказал директор РУП «Заречье» Сергей Примаченко. — Здесь есть учебный класс, санпропускник, а также два сектора содержания свиноматок, разные станки, системы кормления, вентиляции, микроклимата, удаления навоза, 4 секции для поросят-отъемышей. В классе можно смоделировать технологию конкретно для какого-то предприятия, а дальше с помощью ученых Центра по животноводству определиться с технологическим проектом перспективного комплекса.

Кстати, в будущем намечено создать и модельную селекционно-племенную ферму на 300 коров с удоем 12-15 тыс. кг молока от одной коровы для обеспечения племенных предприятий страны импортозамещающей продукцией.

Заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Александр Цыганов обратил внимание собравшихся специалистов на то, что обучение на таких фермах- школах должно проводиться не за счет академических средств:

— Надо серьезно обсудить вопросы по системе финансирования с Минсельхозпродом, вузами зооветеринарного направления. Пока состоялись лишь первые предварительные встречи, на которых мы были за то, чтобы учеба велась на платной основе. Нам предстоит принять программы для обучения студентов, специалистов с высшим образованием. Актуальны как никогда и вопросы переподготовки кадров: специалистов из комплексов, руководителей хозяйств, зоотехников, ветврачей, механиков. При этом надо ввести обязательную аттестацию со сдачей экзаменов.

Помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Минской области Николай Иванченко высказался за создание системы переподготовки кадров в животноводстве и среди представителей региональных властей: председателей райисполкомов, зампредов по сельскому хозяйству и работников аппаратов райсельхозпродов, специалистов областных комитетов по сельскому хозяйству.

— Сейчас идет процесс реконструкции ферм, поэтому преподаватели опытно-экспериментальной свиноводческой фермы-школы должны продемонстрировать и научить практическим навыкам, новым мировым тенденциям и технологиям всех специалистов в сфере животноводства, — подчеркнул Н.Иванченко.

Понятно, что строительство современных инновационных объектов требует, чтобы на них трудились высококлассные кадры. Поэтому вопросам их подбора, обеспеченности жильем на совещании также было уделено немало внимания. И здесь была проделана большая работа. Например, в конце прошлого года в хозяйствах Центра по животноводству — «Жодино» и «Заречье» — было сдано в эксплуатацию более 50 квартир. В году запланировано строительство еще двух 12-квартирных жилых домов и 10 двухквартирных коттеджей. Кроме того, непосредственно для ученых Центра ведется строительство 76-квартирного дома.
Обсудили участники выездного заседания и сроки по завершению строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, устранению недоделок и наладке технологического, теплоэнергетического и другого оборудования.

Важно, что для строящихся и построенных ферм работы велись совместно со специалистами из других НПЦ. Так, в Центре по механизации сельского хозяйства была разработана и уже поставлена на производство система машин для содержания животных. В нее входит комплекс станочного оборудования, а также перспективные разработки — по системам обеспечения микроклимата, жидкого и сухого кормления свиней с интегрированными системами управления технологическими и производственными процессами.

— Данная система машин включает апробированное в новом строительстве станочное оборудование для всех технологических групп свиней (свиноматки осеменяемые, холостые, ремонтные, подсосные, хряки, откормочное поголовье), отвечающее современным тенденциям в технологиях содержания свиней и изготавливаемое из современных конструкционных материалов. Все типы станков уже установлены и сданы в эксплуатацию на племферме в Будагово.

Станочное оборудование, которое производит ГП «Экспериментальный завод» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», сертифицировано. Оно позволяет строить новые и реконструировать действующие свиноводческие помещения по новым ресурсосберегающим технологиям содержания свиней на решетчатых полах и безводному удалению навоза из помещений, что снижает расход воды на свинокомплексах в 3-4 раза.

— За время выпуска изготовлено и поставлено на свинокомплексы республики более 4 тыс. единиц импортозамещающего станочного оборудования на общую сумму более 17 млрд. рублей и на экспорт в Россию», — рассказал генеральный директор Центра по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк.

При подведении итогов совещания генеральный директор НПЦ по животноводству Николай Попков отметил, что Центром активно ведется работа по ускоренному созданию инновационных объектов и формированию на их базе высокотехнологичного полигона по животноводству и кормопроизводству:

— Главная цель нашей работы заключается в комплексном подходе к решению научно-производственных проблем отраслей, а точнее — доведение в сжатые сроки новейших научных разработок до уровня практического применения и последующего их активного внедрения в сельскохозяйственное производство в виде завершенных передовых селекционных и ресурсосберегающих технологий. И на этом построена вся наша стратегия в научной деятельности. Научно-технологический полигон, на наш взгляд, — это отраслевая многопрофильная инновационная структура, предназначенная для интеграции интеллектуального потенциала аграрной науки и создания условий для продвижения в агропромышленный комплекс страны современных научных идей, технологических методов управления. Поэтому основной целью научно-технологического полигона является обеспечение более тесной связи науки и производства и создание условий, механизма для ускоренного внедрения достижений отечественной науки и передовой практики в сельскохозяйственное производство.

Как видно, ввод в эксплуатацию ряда инновационных объектов в Центре по животноводству очень важен для сельхозпредприятий Беларуси. Ведь в стране около 60% выручки сельскохозяйственных организаций формируется в сфере производства и реализации животноводческой продукции. Это позволяет обеспечить внутренний рынок продовольственными товарами отечественного производства и создать высокий экспортный потенциал. Такое возможно только при разведении конкурентоспособных пород скота и птицы, внедрению эффективных технологий, подготовке грамотных кадров и правильной мотивации их труда. Все эти задачи аграриям предстоит решить, в первую очередь, с помощью ученых. Кстати, о важности работ говорят еще один факт: планируется, что в этом году глава государства Александр Лукашенко посетит инновационные объекты Центра по животноводству.
По материалам газеты «Веды»

Солнечные батареи в украине по приемлемым ценам.

Похожие статьи

  • Мебельные производства сегодняшнего дня

    Мебельные производства сегодняшнего дняПреобразить любое жилое пространство можно при условии приобретения качественной, красивой и прочной мебели. Именно потому каждый уважающий себя и свое жилищ…

  • Не потеряться в научной среде

    НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ В НАУЧНОЙ СРЕДЕХорошо развитая система подготовки научных кадров и присуждения ученых степеней лежит в основе воспроизводства научного потенциала нашей страны. Поэтому сегодня как ни…

5 комментариев: Полигон завтрашнего дня