Теплоизоляционная штукатурка на основе минеральных вяжущих композиций

 штукатурка

Теплоизоляционная штукатурка на основе минеральных вяжущих композиций
Более гигиеничной является теплоизоляционная штукатурка на основе минеральных вяжущих композиций. После нанесения на стену и естественной) высушивания до влажности, равновесной с окружающей средой помещения (Р/Р°=50-60 %,t = 20-30°C), штукатурка должна иметь среднюю плотность 600-800 кг/м-В этом случае представляется возможным при толщине слоя штукатурки до 10-20 мм обеспечить существенное повышение теплозащитных характеристик офаждающих керамзитобетонных стен.

В качестве пористого наполнителя в штукатурных смесях целесообразно использовать гадрофобизированный вспученный перлитовый песок или разработанный под руководством авторов мелкий пористый заполнитель из оводненного боя оконного, тарной) или кинескопного стекла. Пористый песок получают вспениванием оводненного стеклопорошка в вертикальных печах для вспучивания перлита при температуре 800-950 °С.

Основные свойства пористого песка: средняя плотность частиц — 200-450кг/м, насыпная плотность 150-300 кг/м3, водопоглощение по массе 4-7%, прочность при сдавливании в цилиндре 1-2МПа, модуль крупности 1,1-3.Применение пористого песка при изготовлении керамзитобетона на крупном заполнителе насыпной плотностью 450-500 кг|м3 позволяет получить облеплённый керамзитобетон средней плотностью 800-950 кг|м3 марок 50-75 (класс по прочности В 3,5 — В 5,0).

Наиболее важным является сочетание температуры окружающего воздуха и поверхности стен. Комфортное теплоощущение в помещениях с конвективным (радиаторное) или лучистым отоплением зависит от соотношения температур окружающего воздуха и стен. В частности, при лучистом отоплении более высокая температура стен соответствует более низкой температуре воздуха. При конвективном теплообмене, наоборот, комфортные условия достигаются при более высокой температуре воздуха помещений. В то же время для улучшения теплового комфорта при конвективном теплообмене необходимо обеспечить достаточно высокую температуру внутренней поверхности стен — не ниже 18°С. Более низкая температура внутренней поверхности стен, наряду со снижением средней радиационной температуры, вызывает ощущение местного переохлаждения. В связи с этим повышение внутренней температуры стен за счет применения теплых штукатурок оказывается эффективным и в случае использования в качестве стеновых материалов ячеистых бетонов или трехслойных и легких ограждающих конструкций с эффективными утеплителями.

Более того, использование штукатурок с пористими наполнителями способствует снижению перепада относительной влажности воздуха внутри помещений и практически исключает возможность конденсации влаги на внутренней поверхности стен.

В последние годы в строительной практике широкое применение приобретают легкие ограждающие конструкции, характеризующиеся высокими теплозащитными свойствами. Это предопределяет высокую эффективность их использования в суровых климатических условиях Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и других приравненных к ним районах.

Основным неблагоприятным фактором в зданиях из таких конструкций является солнечная радиация, которая вызывает повышение средней радиационной температуры степ и воздуха в помещении. В результате в солнечные дни, особенно летом, наблюдается перегрев помещений, даже несмотря на работу кондиционеров.Особенно интенсивно проводится кондиционирование Сочи для того, чтобы было хоть как-то возможно работать в помещении. В связи с этим для обеспечения теплового комфорта необходимо еще на стадии проактирования предусматривать применение солнцезащитных устройств и естественную вентиляцию чердачных помещений.

Таким образом, имеются реальные возможности улучшения теплового комфорта в зданиях и помещениях при одновременном снижении энергетических затрат на отопление за счет внедрения технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих соответствие теплозащитных характеристик ограждающих конструкций (в условиях эксплуатации) расчетным.

Вместе с этим стало очевидным, что назрела необходимость техническою перевооружения промышленности строительных материалов, которая прежде всего должна изменить сложившуюся структуру выпускаемой продукции с намеченной программы развития жилищного строительства в городе и на селе. При этом должно получить развитие производство материалов, изделий и конструкций, которые наиболее полно отвечают требованиям, сформулированным в Основных направлениях экономического и социального развития на 1986-1990 годы и па период до 2000 года: увеличение производства изделий, обеспечивающих снижение металлоемкости, стоимости и трудоемкости строительства, массы зданий, сооружений и повышение их теплозащиты.

Похожие статьи

  • Виды теплой штукатурки

    Виды теплой штукатуркиКрупным производителем облицовочных и кровельных материалов является компания OFIC SA. В большинстве стран мира её продукция популярна. Здесь всё про Onduline. Она изготовляе…

  • Декоративная штукатурка

    Декоративная штукатуркаКогда надоели привычные обои, стены обложены керамической плиткой или окрашенные краской, когда хочется изменить эту серую будничность на праздничность и неповторимость, ког…

  • Мозаика

    МозаикаЧто такое мозаика знают все. А вот что собой представляет мозаичная штукатурка интересует многих. Мозаичная декоративная штукатурка не является альтернативой настоящей мозаике, но составляю…

6 комментариев: Теплоизоляционная штукатурка на основе минеральных вяжущих композиций

  • Вы не правы. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM.

  • Учитывая нынешний кризис ваш пост будет полезен очень многим людям, не каждый день такой подход встретишь

  • КОНЦОВКА КЛАССНАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.

  • на края луны, без вины, без вина, она одна о_0 пробило еп*

  • Всё подобранно просто супер.