Рекомендуем

Интересное

Полезное

В Петербурге стало больше пустующих офисов

Суммарная площадь пустующих офисов в Петербурге за шесть месяцев 2020 года составила 233,4 тысячи квадратных метров, что на 48% больше в сравнении с тем же периодом прошлого года, сообщила консалтинговая компания Knight Frank.

В течение первого полугодия было арендовано около 33 тысяч квадратных метров офисов класса А и В, что на 23% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Самое сильное падение по аренде площадей, на 30%, показали офисы класса А, отмечается в сообщении.

В нем уточняется, что до конца 2020 года ожидается ввод 230 тысяч квадратных метров офисов, что будет способствовать росту доли вакантного предложения до 10%.

«Офисный рынок ощутимо отреагировал на ситуацию с карантином. Уровень вакансии возрос, и в течение второй половины года тенденция к увеличению сохранится. Уже сейчас наметилась миграция из бизнес-центров класса А в объекты класса В, компании сокращают свои площади, всё чаще встречается субаренда. В связи с этим можно предположить, что к концу года ставки аренды снизятся, особенно в объектах класса А. Удалённый формат работы для многих компаний уже стал нормой и, по нашим оценкам, продлится как минимум до конца 2020 года», — говорится в сообщении.

В нем уточняется, что объем чистого поглощения за первое полугодие составил всего 5,6 тысяч «квадратов», что ниже на 85% аналогичного периода прошлого года.

Источник