Ликвидация коммунально заселенного фонда

 коммунальный

Ликвидация коммунально заселенного фонда
Ликвидация коммунально заселенного фонда в большей мере связана с реконструкцией жилых домов 30-х годов строительства, для которых уже наступил срок амортизации. Более 80% поком-н.11 по заселенных квартир как в старых, так и в новых домах приходится на города Российской Федерации. Полтора миллиона москвичей, около миллиона ленинградцев проживают в коммунальных квартирах, тысячи семей живут с подселением в городах Прибалтики, Средней Азии и т.п. И это практически еще один эшелон нуждающихся в улучшении жилищных условий, скрытый пока от учетной статистики.

Проблема еще больше обострится в связи с предстоящей модернизацией жилых домов, построенных ПО первым массовым сериям. В 1959-1970 it. построено свыше 230 млн.м2 общей площади, 90 % которой размещено в 5-этажных панельных домах. Это составляет почти 42 % всего комплексно благоустроенного жилищного фонда. Квартиры в них уже не соответствуют современному стандарту ни по планировке (проходные жилые комнаты, маленькие кухни из массива и подсобные помещения), ни по инженерному оборудованию. Во многих домах одновременно с моральным наступил и физический износ — частично нарушена тепло- и влагозащита, разрушаются балконы.

В 1986 г. Союз архитекторов России совместно, с Госгражданст-роем провели первый Всесоюзный конкурс на проектные предложнения по модернизации жилых домов первых массовых серий. На конкурс прислано 115 проектов из 30 городов страны. Анализ проектов показал, что примерно половина авторов пошла по пути наименьшего сопротивления — улучшили планировки за счет уменьшения количества квартир в секции, причем ликвидированы одно- и двухкомнатные квартиры, а вместо них предусмотрены четырех-, пяти- и даже шестикомнатные.

Меньше было решений, в которых сохраняется количество квартир, а планировка улучшается благодаря сокращению числа комнат в квартире: вместо проходной трехкомнатной квартиры, например, делается современная двухкомнатная, из тесной двухкомнатной — полноценная однокомнатная. Именно при таком подходе оптимально решается и структура квартир, и техническая сторона реконструкции.

6 комментариев: Ликвидация коммунально заселенного фонда

  • Поздравляю, замечательный ответ…

  • Извините, не в тот раздел…..

  • Это же урбанизация какая-то

  • Предлагаю Вам зайти на сайт, где есть много информации на интересующую Вас тему.

  • Это очень ценное сообщение

  • Я конечно, прошу прощения, есть предложение пойти по другому пути.