Рекомендуем

Интересное

Полезное

Как арендовали жилье в дореволюционной Москве. Главархив раскрыл детали

Наибольшей популярностью среди жителей столицы до 1917 года пользовался наем коечно-каморочных квартир

Фото: mos.ru

В фондах Главного архивного управления Москвы нашли сведения о том, как решался жилищный вопрос в столице до 1917 года. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

По данным Главархива, в 1898 году Московская городская управа обследовала все столичные помещения. Выяснилось, что в городе заселены 108,3 тыс. квартир, среди них 71,1 тыс. помещений отведены под наемные квартиры. Служебного жилья было существенно меньше — 12,4 тыс. квартир. При этом около 10 тыс. квартир принадлежало домовладельцам, остальные отводились под так называемые общежития общественного характера, в том числе казармы и гостиницы. Это значит, что наемные квартиры составляли почти 70% от всего числа занятых жилых помещений в Москве.

Спальня в доме страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре

(Фото: mos.ru)

Коечно-каморочные квартиры

Одним из самых популярных видов жилья были коечно-каморочные квартиры. В них жили ремесленники, фабричные рабочие, семьи домашней прислуги, торговцы, поденщики. Возникновение такого вида жилья было закономерно: маленький заработок не позволял многим снять даже отдельную комнату, не говоря о квартире. Вместе с тем были и более зажиточные горожане, для которых по роду занятий отдельная квартира необходима, но квартирная плата оказывалась непосильной. В таких случаях горожане сначала снимали всю квартиру, а потом сдавали другим углы или койки. Иногда комнаты в доме делили на отдельные помещения — каморки, и квартира превращалась в каморочную. Существовал и комбинированный вариант, когда сдавались и каморки, и койки.

Интерьер одной из комнат квартир в доходном доме страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре

(Фото: mos.ru)

Ночлежные квартиры

Бедные жители столицы чаще всего жили в ночлежных квартирах. В них постояльцы могли находиться только ночью, днем оставаться там не разрешалось. Иногда ночлежки открывали на средства благотворителей, в некоторых из них малоимущим давали чай, еду и одежду. В начале XX века крупнейшими ночлежными домами в столице являлись Ермаковский и Морозовский — на 1,5 тыс. и 800 человек соответственно.

Правила для ночлежных и коечных квартир

(Фото: mos.ru)

Читайте также Где жили москвичи 100 лет назад

Источник