Разговор о наномасштабах

Разговор о наномасштабах
Недавно в Институте тепло- и массобмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси прошли лекции Сергея Магонова, посвященные студентам, преподавателям и ученым, которые интересуются сканирующей силовой микроскопией. С.Магонов — белорус, иммигрировавший в США и работающий сейчас в Agilent Technologies — дочерней компании Hewlett-Packard. В основном фирма занимается производством осциллоскопов. К их разработке можно отнести и современные напольные котлы de dietrich.Также большие исследования ведутся в области сканирующей силовой микроскопии. До этого ученый на протяжении 13 лет работал в компании Digital Instruments, которая в свое время являлась лидером в области инструментария для сканирующей микроскопии.

— Мы давно знакомы с профессором С.Чижиком, который является большим специалистом в области сканирующей силовой микроскопии, — рассказывает С.Магонов. — Я иногда бываю в Беларуси по семейным делам, и во время моего последнего визита Сергей Антонович пригласил прочитать несколько лекций в Институте тепло- и массобмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси. Недавно я вернулся с конференции в Австрии. Заодно решил заехать в Минск и выступить перед аудиторией.

Обе лекции — «Современное применение микроскопии атомарных сил», а также «Изменения локальных электрических свойств на нанометровой шкале с помощью атомарной силовой микроскопии» — посвящены основному методу в сегодняшних исследованиях нанотехнологий и процессов на малых шкалах. Думаем, белорусским коллегам было очень интересно и полезно узнать о последних наработках в области сканирующей микроскопии.

— На ваш взгляд, исчерпан ли метод атомной силовой микроскопии, который
не развивается с 80-х годов прошлого века?

— Как и в любых научных областях, периоды быстрого развития сменяются более медленными. Когда же накапливается некий потенциал, тогда происходят исследовательские прорывы. Я считаю, что следующий прорыв случится, когда появится возможность изменения химических идентификаций на маленькой шкале. Сегодня есть несколько областей применения, которые способны развернуть очередной бум в области сканирующей микроскопии. Революционные скачки могут быть при использовании комбинации атомной силовой микроскопии и инфракрасной спектроскопии, которая дает информацию о химической структуре.

— Как вы оцениваете уровень белорусских исследований, подготовку наших
специалистов в данной сфере?

— Я был приятно удивлен уровнем вопросов и знаний не только молодых специалистов, но и студентов, присутствовавших на моих лекциях. К сожалению,
ваша материальная база пока еще не может сравниваться с аналогами, с которыми работают в зарубежных лабораториях. Но в интеллектуальном плане — это очень высокий уровень.
По материалам газеты «Веды»

Похожие статьи

  • Путь к тайнам наномира

    Путь к тайнам наномираВ минувший четверг, 28 мая, главный ученый секретарь НАН Беларуси, авторитетный специалист в области механики контактного взаимодействия в прецизионных сопряжениях и нанодиаг…

5 комментариев: Разговор о наномасштабах

  • Вы ошибаетесь. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM.

  • Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Давайте обсудим. Пишите мне в PM.

  • Я думаю, что Вы не правы. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.

  • Спасибо за информацию, может, я тоже могу Вам чем-то помочь?

  • Почему у меня половина текста в кривой кодировке какой-то?