Рекомендуем

Интересное

Полезное

Секрет долговечности цветных окон

Каширование — это процесс нанесения на пластиковый оконный профиль специальной декоративной многослойной пленки с тесненой поверхностью, которая позволяет не только придать окну цвет, но и фактуру. То есть пластик может имитировать не только рисунок, но и естественный рельеф древесины.

Каширование оконного профиля также называют ламинацией, это одно и то же. Процесс каширвония оконных профилей полностью автоматизирован, поэтому качество конечного продукта во многом зависит от оборудования и используемых материалов, а человеческий фактор полностью исключен.

При ламинации оконного профиля пленка приклеивается к заготовке. На сегодняшний день используется две клеевые системы:

— клей на основе растворителя-полиэстра;

— свободный от растворителей клей расплав на основе полиуретана.

При заказе окна поинтересуйтесь, какой клей применяет производитель. Многие европейские и российские компании при изготовлении кашированных окон постепенно отказываются от клея на основе растворителя, так как он вреден для здоровья, да и потребительские характеристики его не самые лучшие.

Полиуретановый клей свободный от растворителей быстро схватывается, обеспечивает прочное сцепление пенки с профилем, в результате поверхность становится устойчивой к механическим повреждениям и влаге. Наконец, экологические характеристики полиуретанового клея отвечают всем современным требованиям.

Что касается самой пленки, то она многослойная. Благодаря этому поверхность получается прочная, устойчивая к ударам и царапинам. Толщина пленки около 200 микрон, при этом толщина верхнего слоя — 50 микрон, он акриловый, поэтому стоек к ультрафиолетовому излучению. Это значит, что интенсивность цвета окон со временем не изменится, они не выцветут на солнце. К слову, белый пластиковый профиль может через 5-7 лет желтеть и портить внешний вид окна.

Также пленка не чувствительна к чистящим средствам, бензину, алкогольным напиткам, а вот органические растворители губительны для нее, поэтому стоит помнить об этом и не допускать даже случайных контактов. Кроме того, немаловажное свойство пленки — она выдерживает перепады температуры от -80 до +130 градусов, а это значит, что поверхность окна останется неизменной ни жарким летом, ни холодной зимой.

Если вы живете в историческом центре, и окна выходят на фасадную сторону, то синие или зеленые рамы будут совсем не к месту. Более того, некоторые управляющие компании запрещают устанавливать в таких домах окна из деревянного профиля или имитирующего его пластика. А может быть вы просто не хотите, чтобы ваше окно выделялось на фоне соседских. В этом случае оконную раму кашируют только с одной, внутренней, стороны. В итоге внутри получается окно любого цвета, а снаружи оно традиционно белоснежное.

Изначально цветной оконный профиль был популярен среди бизнесменов, такие окна устанавливали в магазинах, торговых центрах, офисных зданиях. Выбор был обусловлен требованием интерьера или экстерьера. Затем такие окна проникли и в жилые помещения, где необходимо было как-то обыграть оконный проем. Чаще всего цветные окна являются атрибутом игровых или детских комнат, оранжерей — то есть узко-направленных помещений.

Пластиковые окна, имитирующие деревянные, завоевали популярность, благодаря желанию людей сэкономить и не устанавливать дорогие деревянные евроокна. Ведь если внешне нет никаких отличий, зачем платить больше? Тем более, что пластик гораздо прочнее и долговечнее древесины. Сегодня каширвонные окна «под дерево» пользуются широкой популярностью и у владельцев коттеджей, и у обитателей квартир в городе.

Источник