Рекомендуем

Интересное

Полезное

Как выбрать елку к Новому году: 5 простых рекомендаций

Аромат хвои не только заряжает праздничным настроением, но и позитивно влияет на организм. Вот несколько проверенных рекомендаций, как выбрать красивое дерево и сохранить его первоначальный вид

Фото: Westend61/Getty Images

Несмотря на широкий ассортимент искусственных елок, многие отдают предпочтение живым. И не зря: они наполняют квартиру неповторимым хвойным ароматом и создают ощущение праздника. Специалисты утверждают, что выращивание 10 натуральных елей в специальном питомнике требует меньше природных ресурсов, чем создание одного пластикового дерева. Кроме того, хвоя выделяет фитонциды, которые дезинфицируют воздух, нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ. Эти советы помогут найти самую красивую живую елку и надолго сохранить ее вид.

Фото: Karolina Grabowska/Pexels

Совет №1. Выберите вид дерева

Для начала нужно определиться с видом дерева. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Можно купить обыкновенную, голубую, датскую или канадскую ель. Они отличаются по цене, по цвету и длине иголок. У ели стойкий хвойный аромат, но она быстро высыхает — свежесрубленное дерево простоит в тепле не более десяти дней. Другой распространенный вариант — сосна. Она дешевле, выглядит более пушистой и медленнее осыпается. Но есть ощутимый минус: сосна выделяет липкую смолу, которая может доставить неприятности. Дольше всего вас будет радовать пихта. При должном уходе она проживет около месяца. Ее иголки не колются, но имеют очень слабый аромат.

Фото: Phil Hearing/Unsplash

Совет №2. Найдите легального продавца

Елку можно приобрести на легальном елочном базаре, в специализированном магазине или в лесничестве. Там продают деревья, выращенные в питомниках или вырубленные на лесных участках, которые подлежат расчистке. Только так вы можете быть уверены, что не наносите вреда лесным экосистемам. Кроме того, это гарантия безопасности — незаконно срубленные деревья могут быть обработаны опасными химикатами и заражены паразитами. У легального продавца есть разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, линейка для замера елей, подробный прайс-лист, упаковочный материал, книга отзывов и предложений. А само место продажи обозначено соответствующей вывеской.

Совет №3. Внимательно осмотрите хвою

Выбрать здоровое и крепкое дерево поможет тщательный визуальный осмотр. У свежесрубленной ели иголки насыщенного зеленого или изумрудного цвета — без желтых и коричневых сегментов. Попробуйте раздавить несколько хвоинок: вы почувствуете приятный аромат, а на руках остается маслянистый след. Если это не так, скорее всего, дерево переморожено или уже высохло. А значит, осыплется задолго до окончания зимних праздников. Также обратите внимание на ветки. Они должны быть эластичными и легко сгибаться при нажатии. Перед перевозкой их следует аккуратно примотать бечевкой к стволу, чтобы защитить от повреждений. Слишком хрупкие ветви — признак того, что растение погибло.

Фото: Alisa Anton/Unsplash

Совет №4. Определите толщину ствола

Выбирайте дерево с ровным толстым стволом — не менее шести сантиметров в обхвате. Иначе елка быстро засохнет и осыплется. Убедитесь, что на стволе отсутствуют деформации, пятна, грибок и плесень. Все это может уменьшить срок ее жизни. Другой важный показатель — наличие хвои на стволе. Кроме того, следует по возможности перевернуть дерево и осмотреть место распила. В идеале оно светлое и чистое. Если вы увидели на срезе широкую темную кайму, от покупки лучше отказаться. Наконец, вы можете слегка постучать стволом о землю. Если хвоя хорошо держится — елка будет радовать вас все долгие зимние каникулы.

Совет №5. Проверьте корневую систему

Выбирая живую ель в горшке с землей, необходимо осмотреть не только хвою и ствол, но и корневую систему. Вытащить саженец из горшка, конечно, невозможно. Но если продавец позволит, аккуратно приподнимите его и проверьте концы корней. Они могут быть белыми или слегка желтоватыми, но при этом обязательно — влажными. Не рекомендуется покупать ель, если грунт слишком сухой. Лиственное растение можно «оживить» при помощи воды, но с хвойными этот прием не сработает. Если с наступлением весны вы планируете высадить ель в открытый грунт — подойдет любой сорт. Если же она останется на балконе, лучше остановить выбор на медленнорастущих карликовых деревьях.

Фото: Lina Kivaka/Pexels

Как продлить жизнь живой елки

Покупку елки лучше отложить на конец декабря, чтобы в новогоднюю ночь она была максимально ароматной и пушистой. Отправляйтесь за ней с утра — при хорошем освещении проще заметить изъяны. Также важно защитить дерево от резкого перепада температуры. После покупки дайте ему немного постоять на лестничной клетке, балконе или неотапливаемой веранде. Только после этого елку можно заносить в дом. Оберточную бумагу лучше оставить еще примерно на полчаса. Перед установкой следует удалить часть нижних веток секатором и обновить место спила — так дереву будет проще впитывать влагу. Ни в коем случае не размещайте его около отопительных приборов и батарей.

Если есть возможность, установите елку на утепленной лоджии или на балконе. Постарайтесь не переставлять растение с места на место и позаботьтесь, чтобы оно получало достаточно влаги. Для этого вместо обычного крестового фиксатора используйте треногу с резервуаром для воды или ведро с влажным песком. Полезно периодически опрыскивать елку отстоявшейся или талой водой при помощи пульверизатора. Главное, не забудьте перед этим выключить гирлянды из розетки. Хорошо, если дома есть увлажнитель воздуха. Поставьте его рядом с деревом. Также не помешает дополнительная подкормка — специальное средство для срезанных елок или любой питательный раствор.

Фото: Unsplash

  • Сахарный раствор. Пожалуй, самое популярное народное средство. В литре воды необходимо развести одну растолченную таблетку аспирина и три чайные ложки сахара. Аспирин играет роль антисептика и препятствует размножению гнилостных бактерий, а сахар служит питательным веществом.
  • Желатиновый раствор. Измельчите два куска мела без красителей. Добавьте к нему по чайной ложке быстрорастворимого желатина и лимонной кислоты. Все это необходимо залить 2-3 литрами воды и тщательно перемешать. Наполните получившейся смесью подставку для елки и доливайте ее по мере впитывания.
  • Раствор аммиачной селитры. Более сложный рецепт. Смешайте в ведре воды две чайные ложки аммиачной селитры, пол чайной ложки калийной селитры и чайную ложку суперфосфатного удобрения. Смесь содержит набор основных макроэлементов. Ежедневно вливайте ее по ложке в воду, в которой стоит ель.

Как правильно утилизировать елку
Отслужившее новогоднее дерево не обязательно выбрасывать — утилизируйте его с пользой. Тем более, что на свалке оно будет выделять метан и углекислый газ, ведущие к изменению климата. Отвезите ель в специальный пункт приема. Обычно они открываются в середине января. Древесину переработают в щепу, которую впоследствии будут использовать для удобрения почвы или в качестве подстилки для животных. Кроме того, осыпавшееся дерево можно порубить на дрова для растопки камина или печки. Если распилить ствол на бруски, из него получится отличная изгородь для клумбы на дачном участке. А из подсушенной еловой хвои можно сделать матрас, который облегчит боль в спине и суставах.

Источник