Рекомендуем

Интересное

Полезное

10 способов визуально «приподнять» потолок

Низкий потолок создает в квартире эффект сдавленности и скрадывает пространство. Но если правильно подобрать мебель, декор и краску — его можно сделать немного выше. Эти приемы помогут визуально увеличить расстояние между полом и потолком.

Фото: sefa ozel/Getty Images

Продумывая интерьер, о потолках обычно вспоминают в последнюю очередь. Между тем, они оказывают большое влияние на ощущение пространства. Но в большинстве домов стандартной высоты потолка оказывается недостаточно, особенно когда речь идет о квартирах в типовых многоэтажках. Если потолок слишком низкий, может создаваться эффект нехватки воздуха и сдавленности. Находясь в таком помещении, человек чувствует себя неуютно и скованно. К счастью, дизайнеры разработали множество лайфхаков, которые позволяют скорректировать высоту потолка и добавить пространству легкости и объема.

Снимите люстру

Объемная люстра на низком подвесе сделает потолок зрительно ниже, а площадь комнаты — меньше. К тому же высокие люди будут задевать ее головой. Специалисты советуют присмотреться к минималистичным моделям, которые плотно прилегают к потолку и сочетаются с ним по цвету. Например, к люстрам-таблеткам. Сохранить квадратные метры также поможет встроенное освещение: оно создает ощущение простора над головой. А если расположить точечные светильники или светодиодную подсветку по периметру комнаты, вы визуально раздвините ее границы. С задачей «вытянуть» пространство также отлично справляются торшеры, бра и ночники, свет которых направлен вверх.

Перекрасьте потолок

Классическая покраска в белый цвет — универсальное решение для квартиры с невысоким потолком. Холодные светлые оттенки всегда зрительно отдаляют поверхности и увеличивают пространство. Усилить эффект можно при помощи глянцевой или полуглянцевой краски. Более оригинальный прием — покрасить стены и потолок в один тон. Это размоет границы перехода из одной плоскости в другую и подарит комнате несколько дополнительных сантиметров. На какие бы эксперименты с цветом вы ни решились, следует помнить: потолок должен быть светлее, чем стены. Если же цвет стен слишком темный, предварительно разбавьте его белой краской и только потом используйте для покрытия потолка.

Используйте зеркала

Зеркала обладают удивительным свойством скрывать многие несовершенства интерьера и планировки. Например, с их помощью можно зрительно расширить пространство и добавить высоты потолку. Для этого достаточно поставить пару зеркал в полный рост или шкаф-купе с зеркальным фасадом. Кроме того, интересный оптический эффект выйдет, если покрыть потолок зеркальной плиткой. Он будет дублировать окружающую обстановку, как бы «растворяясь» в ней и за счет этого увеличивая площадь комнаты. Еще один способ отвести взгляд от потолка и добавить глубины интерьеру — покрыть пол лаком. Самое главное — не переборщить. Пусть блестит что-то одно: стены, пол или потолок.

Освободите пространство

В квартирах с невысокими потолками очень важно поддерживать визуальный порядок. Главные принципы при создании интерьера: простор, лаконичность и минимализм. Старайтесь избегать нагромождения мебели и декора — каждый дополнительный предмет будет усиливать ощущение сдавленности. Оставьте на виду только самое необходимое. Это позволит сделать пространство более легким и аккуратным. Все, что редко используется, можно убрать в выдвижные ящики и встроенные шкафы. А если за диваном или под кроватью есть немного места — используйте его для хранения негабаритных вещей. Остальное можно продать, подарить, пристроить в приют для животных и сдать на переработку.

Купите низкую мебель

Правильно подобранная мебель — еще один важный штрих при оформлении квартир с «давящими» потолками. Дизайнеры советуют сыграть на контрасте: мебель должна быть или очень высокой, или, наоборот, низкой. Узкие шкафы, которые упираются в потолок, «вытянут» комнату вверх, а приземистый диван добавит воздуха и усилит ощущение простора. Если мебель будет чуть меньше стандартной, вряд ли это отразится на вашем комфорте. Между тем несколько лишних сантиметров над ней иногда оказываются решающими. На восприятие интерьера может повлиять даже ковер: длинный светлый ворс «крадет» часть пространства. Лучше использовать коротковорсовые или безворсовые модели.

Продлите дверной проем

Низкие потолки в сочетании с низкими дверьми создают гнетущую обстановку. Это нетрудно исправить. Если позволяют технические характеристики стены — увеличьте дверной проем в высоту. Комната будет выглядеть просторнее и легче. Еще один способ «нарастить» межкомнатную дверь — установить над ней стеклянную фрамугу. Это небольшие окна, которые не только «поднимают» потолок и делают квартиру более светлой, но и выполняют роль декоративного элемента. Фрамуги изготавливают в виде витражей, мозаики, тонированных и прозрачных вставок. А в небольших комнатах дизайнеры рекомендуют и вовсе убрать межкомнатные двери — замените их высокими арками из гипсокартона.

Добавьте вертикальные линии

Платья в вертикальную полоску помогают выглядеть стройнее и выше. Тот же лайфхак работает и с интерьером: линии «вытягивают» пространство вверх и добавляют ему несколько дополнительных сантиметров. Чтобы не перегружать помещение, полосатой лучше сделать только одну стену. Для ее оформления подойдут обои с вертикальным принтом или обшивка из досок в вертикальном положении. Любо используйте краску. При этом желательно, чтобы оттенки были спокойными, а полосы — не слишком узкими. В противном случае глаза станут быстро уставать и болеть. Вместо линий можно выбрать любой другой рисунок с вертикальным направлением. Например, стволы деревьев, цветы или лианы.

Повесьте струящиеся шторы

Необязательно оформлять вертикальными линиями только стены. Повесьте на окно светлые шторы из органзы, шелка или батиста. Вертикальные складки на струящейся ткани «приподнимут» потолок. Единственное правило: они должны доставать до пола или слегка на него ложиться. А вот о коротких занавесках и многослойных драпировках стоит забыть. По словам дизайнеров, они сжимают пространство. Другой способ визуально увеличить высоту комнаты: установить профильный карниз, который крепится непосредственно к потолку. Его можно также спрятать за лаконичным молдингом, оформленным в тон стен. Плинтус даст потолку большую глубину, поэтому он будет смотреться объемнее и выше.

Создайте фальш-окно

Другим эффективным средством в борьбе за визуально более высокий потолок может стать искусственное окно. Оно имитирует источник естественного света и создает иллюзию перспективы, отдаляя потолочную поверхность. Фальш-окно позволяет забыть про ощущение «нависания» и создает «парящий» эффект. В магазинах представлен огромный выбор готовых конструкций с подсветкой, но при желании такое окно можно сделать своими руками. Наиболее оптимальным фоном станут фотообои с облаками и верхушками деревьев. Другой вариант — имитация звездного неба. Она сделает комнату уютнее и наполнит ее мягким светом. А в качестве окантовки можно использовать легкие потолочные багеты.

Подберите декор
Главные принципы при выборе декора для квартир с невысокими потолками — минимализм и вертикальная направленность. Даже маленькие статуэтки, рамки с фотографиями и вазы, которые размещают на полках и столешницах, должны быть вытянуты вдоль вертикальной оси. Вместо галереи картин лучше выбрать один большой вертикальный рисунок с перспективой. Это может быть пейзаж или живописная улочка с уходящей вдаль дорогой. Повесьте ее немного выше уровня глаз, чтобы взгляд устремлялся вверх. Или разместите несколько маленьких картин или фотографий одну над другой. Сориентировать комнату по вертикали также помогут комнатные растения с прямым стеблем и торшеры.

Источник