Массовая жилая застройка

Массовая жилая застройка

Массовая жилая застройка
Несмотря на очевидные успехи массового жилищного строительства в решении социальных задач, неудовлетворенность архитектурно-композиционными решениями массовая недвижимость перешагнула профессиональные рамки и стала предметом обсуждения широкой общественности. В ходе такой дискуссии зачастую смешиваются подлинные и мнимые художественные проблемы, а иногда и отвергаются безусловные архитектурные достижения.

Обвиняя массовую жилую застройку в эстетической неполноценности, безликости и монотонности, критика относит происхождение этих недостатков в первую очередь к технологии индустриальнойго панельного домостроения, т.е. ищет причины композиционных неудач в технических факторах. Однако существо происхождения однообразия застройки обусловлено не конструктивными решениями жилых зданий массового строительства: оно сохраняется при любых конструкциях зданий — панельных, кирпичных, каркасно-панельных, крупноблочных и др.

Невыразительность застройки домами любого конструктивного типа является совокупным следствием методики типового проектирования жилища предшествующих десятилетий — крупного масштаба типизации и безадресное™ объектов типизации (хотя нельзя отрицать и частичного влияния индустриального домостроения с его требованиями к ограничению числа геометрических параметров изделий на методику типизации).

То обстоятельство, что критика чаще всего адресуется к па-. цельной застройке, объясняется и ее наибольшей массовостью (в крупных городах свыше 80% новой жилой застройки), и относительной молодостью техники полносборного домостроения. Общеизвестно, что эстетическое освоение запаздывает по отношению к развитию техники: тектоника каменных и деревянных конструкций складывалась столетиями, а панельному домостроению — 35 лет. Тем не менее справедливость требует отметить, что, несмотря на известный налет художественно непреодоленного техницизма, наибольшие достижения в архитектуре комплексной массовой жилой застройки последних десятилетий, высоко оцененные критикой (жилые комплексы Победа в Днепропетровске, Зеленый Луг в Минске, Жирмунай и Лаздинай в Вильнюсе, Сосновая Поляна и др.), отмечены именно в панельном домостроении.

Похожие статьи

  • Номенклатура типов городских жилых домов

    Номенклатура типов городских жилых домовНоменклатуру типов городских жилых домов для индивидуального строительства следует определять, исходя из местных условий (природных, социально-демографическ…

  • Капитальный ремонт жилого дома: в чем его особенности?

    Ремонт зданий можно поделить на два вида — это капитальный и текущий. Суть текущего ремонта состоит в том, что проводится ряд мероприятий профилактических, а также устраняются возникшие в процессе…

  • Сельский тип застройки

    Сельский тип застройкиСельский тип застройки одно-двухэтажными одно-двухквартирными усадебными жилыми домами с участком 600 м2 и более (до 1200-1500 м2), включая площадь застройки жилого дома (тип…

5 комментариев: Массовая жилая застройка