Интерьер в стиле китч

 интерьер

Интерьер в стиле китч

Причудливый, спорный, противоречивый, китч-интерьер как самостоятельное стилевое направление сформировался относительно недавно. Дизайнеры неоднозначно трактуют определение «китч»: смелый полет фантазии, смешавший воедино все стили и направления –хай-тек и эклектику, арт-декор и колониальный стиль, нарочитая оригинальность или откровенная безвкусица. Сложно провести четкую границу между этими определениями.

Изначально под понятием китч подразумевалась граничащая с вульгарностью претенциозность, напыщенность, стремление подражать благородным образцам. Китч – вызывающая псевдо-роскошь, яркие несочитаемые оттенки, избыток декора, сентиментальность, патетика уходит корнями в далекое прошлое. В дореволюционной России это убранство провинциальных гостиниц, норовящих походить на петербургскую «Асторию», неуклюжие лепные рамы взамен позолоченных багетов, пресловутые фарфоровые «семь слоников», украшающие комод либо столик для завтрака, заказанные у базарного мастера «лубочные» картинки, причем непременно с сохранением сюжета. Сегодня китч от отсутствия вкуса практически не изменил свое лицо, просто адаптировался к современности. Интерьеры в «восточном» стиле при участии кадок с пальмами по углам, дивана, покрытого искусственной кожей, на котором притаилась охлаждающая подставка под ноутбук, и выложенным керамической плиткой полом, псевдоисторическая архитектура стали его излюбленной темой.

Знакомая многим картина – загородные коттеджи, украшенные остроконечными «готическими» башнями, средневековыми окнами-бойницами с жалюзи, гостиные с электокамином, увешанные изображениями любимой собачки в массивной позолоченной раме, причем в соседстве с восточными вазами и украшенными помпонами велюровыми шторами – сюда бы еще компьютер да столик для ноутбука купить для полного, так сказать антуража. Так нет, все это «великолепие», типичный китч, создается без малейшей иронии, на полном серьезе. Называют его «китч от богатства», когда стремление эпатировать и удивить финансовыми возможностями может сыграть с хозяевами подобных интерьеров злую шутку, равно как и отсутствие вкуса. Впрочем, китайские безделушки, розовые сердечки и сентиментально-слащавые рюши – в чрезмерном количестве ничуть не лучше.

В профессиональной обработке китч позиционируется как тонкая насмешка над самим понятием стиля, намеренная ирония, отрицающая банальность сложившихся стереотипов и «массовых» стилевых сюжетов. Своего рода эпатаж с нотками провокации, китч принято принято называть сегодня «нигилизмом от архитектуры". Иногда понятие китч претендует на своеобразный символизм, выражение через форму определенных идеи, взглядов, мировосприятия. Или же просто «искусство ради искусства». К слову, многие маститые дизайнеры не прочь проявить себя в этом достаточно нелегком направлении дизайна, создавая настоящие шедевры-насмешки, вещи-отрицания, произведения-пародии.

Нелегком, потому что от смешного, как известно, до великого, всего один шаг. Интерьер в стиле китч может выглядеть достаточно интересным, неординарным без излишней экстравагантности и одновременно уютным. Посетив такой дом, сложно не отдать должное фантазии человека, работавшего над его оформлением, как и природному чувству меры и художественного вкуса. Но случается, что закрыв за собой дверь жилища, оформленного в псевдо-роскошном стиле, трудно удержаться от восклицания: «Да как там жить можно!» Что ж, грань между абсурдом и красотой очень тонкая. Между ними и балансирует подобно виртуозу-акробату этот идущий в разрез с традиционными канонами дизайна стиль, нашедший, тем не менее, немало поклонников.

Похожие статьи

  • Итальянский стиль в интерьере

    Итальянский стиль в интерьереИтальянский стиль также называют средиземноморским и тосканским. Уже давно это направление получило широкое распространение во всем мире. Как и солнечная Италия, этот…

  • Дизайн интерьера в стиле прованс

    Дизайн интерьера в стиле провансСегодня дизайн интерьеров в квартирах выполняют в абсолютно разных стилях, стараясь сделать свое жилище красивым, уютным, комфортным и оригинальным. Очень популярен…

  • Интерьер прихожей

    Интерьер прихожейПрихожая является визитной карточкой каждого дома, так как ее первой видят гости. Здесь мы автоматически переключаемся на домашнюю обстановку.В интерьере прихожей можно использова…

5 комментариев: Интерьер в стиле китч

  • А Вы знаете какой сегодня праздник?

  • Хочется поспорить с автором, что всё исключительно так? Думаю, что можно сделать, чтобы расширить данную тему.

  • Я считаю, что тема весьма интересна. Давайте с Вами пообщаемся в PM.

  • Откуда мне знать?

  • Хорошо! Все бы так писали 🙂