Как изготавливают саманные блоки?

Как изготавливают саманные блоки?

Основным материалом для изготовления саманного блока является глина. А вот уже совершенствование водостойкости и теплопроводимости способствуют добавления различных органических природных наполнителей. Самым древним, уже исторически проверенным и более надежным компонентом саманного блока считается солома. Если говорить точнее, тоне сама солома, а ее резка (соломенная резка), которая по своей длине не больше пятнадцати сантиметров.

Чтобы саманные блоки были более качественными и надежными, необходимо выбирать наилучшие компоненты, наполнители  и составляющие.

Совершенно не допустимо использование в процессе изготовления гнилых и влажных составляющих наполнителей. Блок из самана в своем составе имеет песок, базисный наполнитель и глину. Необходимо отметить очень важную, уникальную  специфику (особенность) такого природного материала, как глина: солома совершенно не нуждается в том, чтобы ее пропитывали различными специальными смесями. А все потому, что глина вполне владеет подобным свойством. Исходя из этого, мы теперь можем понять, почему саманный блок является одним из самых экологически чистых и практически безвредных в ассортименте современных строительных материалов для создания жилых помещений.

По технологии изготовления саманного блока также нет никаких секретов. Все начинается с того, что смешивают глину с песком. С того момента, когда масса приобретает однородную консистенцию, начинают добавлять солому, а затем уже и остальные добавки органического происхождения, которые предварительно были смочены водой. Процесс перемешивания не прекращают по мере добавления новых составляющих. Он продолжается до того момента, когда уже вся масса становится однородной.

Ну а  по достижении такого результата и начинается увлекательнейший процесс непосредственного изготовления саманного блока – лепка, так сказать. Однако перед этим масса проходит проверку на прочность и готовность – нужно сделать небольшой шарик в несколько сантиметров диаметром. Так вот, при падении этот шарик не должен каким-либо образом трескаться и деформироваться. Если этого не происходит, то приступают к процессу образования саманного камня.

Его формируют в специально разработанных для этого формах. Такие блоки имеют определенные размеры, подогнанные под стандарты в строительстве.
Если атмосферные погодные условия благоприятствуют, то на сушку саманного блока уходит порядка десяти – двенадцати суток.

Похожие статьи

6 комментариев: Как изготавливают саманные блоки?