Рекомендуем

Интересное

Полезное

Барная стойка в квартире: 8 отличных примеров

Когда-то барная стойка была прерогативой пабов и закусочных, а сейчас это один из востребованных трендов. «Сила Успеха» предлагает подборку самых красивых столов и рассказывает, кому и зачем они нужны

Фото: Aaron Huber/Unsplash

История барной стойки

Изначально удлиненный стол использовался в ирландских пабах для отделения зоны бара. Посетители были рядом с официантами и барменами и могли нечаянно разбить хрупкую посуду и стеклянные бутылки. Позже столы стали делать шире, потому что гости заходили не только выпить, но и, например, позавтракать — понадобилось больше места для тарелок. Современные стойки выполняют изначальную функцию домашнего бара, а также используются как мини-столы для перекусов.

Фото: pinterest.com

Бар в квартире

Длинный узкий стол на кухне — функциональное и практичное дизайнерское решение. Он не занимает много места и может использоваться как для приготовления еды, так и для посиделок с друзьями. В последние годы владельцы квартир часто отказываются от массивных столов в пользу вариантов, которые экономят пространство. Барную стойку можно установить в столовой или гостиной, в зависимости от планировки и предназначения. Помимо стандартных функций столешницы, она помогает разделять пространство, поэтому подходит для студий, в которых совмещены обеденная и кухонная зоны.

Фото: pinterest.com

Плюсы и минусы стойки

Экономия площади — основная причина, по которой дизайнеры выбирают барную стойку. Кроме того, этот элемент играет декоративную роль и сочетается с большинством стилей. Иногда в комплектации к барной стойке поставляются рейлинги, полки и держатели бокалов, что позволяет компактно хранить все необходимое.

Фото: pinterest.com

Если под конструкцией нет сплошной стенки, то можно ставить под столешницу опущенные барные стулья и табуреты. Но даже когда большинство членов семьи отличаются высоким ростом, детям и пожилым людям будет некомфортно есть за таким столом. Стоит подумать о дополнительных вариантах для семейного обеда. К тому же барная стойка не подходит для большого количества людей, а вечеринки придется устраивать в формате фуршета.

Барная стойка на маленькой кухне

Дизайнеры предлагают модели столов, ориентируясь на метраж и форму комнаты. В маленькой кухне лучше не устанавливать массивную конструкцию, делящую площадь пополам. Но это не значит, что придется отказаться от мечты о барной стойке, ремонтируя квартиру в хрущевке. Один из подходящих вариантов — стойка у окна. Небольшая столешница монтируется к стене. Она утоплена в оконный проем; таким образом экономится место, которое могло быть занято стандартным столом на четырех ножках. В зависимости от высоты окна можно заказать готовую стойку или сделать ее, расширив подоконник.

Фото: pinterest.com

В этом проекте дизайнер выбрал мини-стойку над основной столешницей. Сбоку от нее сделан стеклянный столик для одного человека. Узкая полоса подходит разве что для напитков, обедать здесь будет неудобно. Но при этом она может использоваться для хранения мелочей, специй и кухонных приспособлений, к тому же смотрится очень эффектно.

Фото: pinterest.com

Как разместить барную стойку

Заблуждение — считать, что барная стойка должна располагаться в зависимости от направления стены. В большинстве случаев ее действительно делают перпендикулярно одной из сторон комнаты либо ставят в параллель. Но если пространство позволяет, можно расположить стойку по диагонали. Такой оригинальный вариант делает кухню интереснее и приковывает внимание.

Фото: pinterest.com

Интерьерные решения

Важно, чтобы барная стойка гармонично вписалась в интерьер. Если это часть кухни, то она должна быть выполнена из тех же или близких материалов, что и столешница или шкафы. Но когда длинный стол зонирует пространство с гостиной или обеденной зоной, он должен отличаться от кухонного гарнитура. Хорошо, если разделение усиливают контрастные покрытия пола и стен.

Фото: pinterest.com

Цвета и фактура

Барная стойка или аксессуары рядом с ней могут усилить визуальное зонирование. В этом проекте дизайнер предпочел нейтральное сочетание коричневого и бежевого цветов основной мебели, но разбавил его ярко-красными стульями и светильниками. Кухня стала запоминающейся и современной, а барная стойка выделилась на фоне основного гарнитура благодаря обрамлению.

Фото: pinterest.com

Выбор стульев

Учитывайте, что барная стойка традиционно выше (в среднем 110–120 см), чем большинство обеденных столов. Обычные стулья не подойдут. К тому же они занимают больше места по сравнению с функциональными барными. Если для завтрака, обеда и ужина используется отдельный стол, можно оставить стойку без стульев. Так она будет дополнительным местом для приготовления еды или раздачи напитков гостям. Если же вы рассматриваете барную стойку как альтернативу обеденному столу, то лучше подобрать подходящие стулья: на одной ножке и с регулировкой высоты. Для детей и старших родственников подойдут стулья с подножками.

Фото: pinterest.com

Источник