Присадки при сварке бронзы

присадка

Присадки при сварке бронзы
В качестве материала для присадочных прутков используют бронзу, близкую по составу к основному металлу. При сварке оловянных бронз других марок могут быть использованы сплавы, выпускаемые по ГОСТ 1628—60 и 6511—60 в виде тянутых или прессованных прутков диаметром от 5 до 12 мм.
В отдельных случаях, когда допускается разнородность по цвету и свойствам наплавленного и основного металла, применяют латунные присадочные прутки, выпускаемые по ГОСТ 16130—70.

Учитывая окисление олова в процессе сварки, в присадочной проволоке должно быть олова на 1—2% больше, чем в основном металле. Наличие в составе проволоки раскислителей, например фосфора, улучшает свойства сварного шва. В качестве такого присадочного металла рекомендуется бронза марки БрОФ6,5-0,4. Для сварки оловянных бронз применяют те же флюсы, что и при сварке меди.

Для улучшения свойств сварного соединения рекомендуется отжиг. Режим отжига определяется требованиями, предъявляемыми к отливкам. Для особо ответственных отливок из высокооловянистых бронз, работающих при действии ударных и знакопеременных нагрузок, рекомендуется гомогенизирующий отжиг при 750° и закалка при температуре 600—650° С.

В результате сварки оловянистых бронз получается равнопрочное соединение.
Алюминиевые бронзы имеют наибольшее распространение в промышленности. Они обычно содержат до 10% А1, а некоторые марки дополнительно легируются железом, марганцем и никелем. По целому ряду показателей алюминиевые бронзы превосходят оловянные бронзы; они отличаются высокой коррозионной стойкостью в атмосферных условиях, морской воде, в растворах большинства органических кислот, обладают достаточно высокими антифрикционными свойствами, морозостойки и т. д.

Основные трудности при сварке этих бронз, особенно содержащих более 5% алюминия, связаны с образованием тугоплавкой окиси алюминия — АlОз, обладающей более высокой температурой плавления, чем основной металл, и оседающей на дно жидкой ванны при сварке. Удаление этих окислов из сварочной ванны возможно только при помощи специальных флюсов.

Нередко встретишь в интернете объявление:сдам квартиру,только вот подходящее жилье и по умеренной цене найти сложно.

Похожие статьи

  • Дефекты при поклейке обоев

    Дефекты при поклейке обоевОднако отчаиваться не следует. Подобные дефекты можно исправить несколькими простыми способами.В случае небольших нарушений технологий оклейки обоев могут появиться возду…

  • Что учесть при составлении проекта освещения?

    Что учесть при составлении проекта освещения?Многие люди, почему-то, не осознают в полной мере, что освещение рабочего места имеет большую значимость, чем освещение в квартире или любом заведении…

  • Возможности сварки в строительстве

    Возможности сварки в строительствеВ наш стремительный век развития технологий возросли не только нанотехнологии, но и объем строительных работ. Сейчас очень практичен и новомоден прогрессивный спо…

4 комментария: Присадки при сварке бронзы

  • позитивчег)))

  • Какие слова… супер, замечательная мысль

  • Так-так… надо будет присмотреться к этой области 🙂

  • Текст перспективный, помещу сайт в избранное.